Le tiramisu !

Publié le par nonine cuisine

Ce dessert italien qui fait tant pulpiter les papilles... Généralement aux boudoirs amaretto, il peut aussi se présenter avec des spéculoos, du cognac, ...

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Au risque de vous décevoir, je n'ai pas vrmt de recette. 

J'en avais une de base, c'était la bête recette qui figure sur les pots de mascarpone Galbani... mais je change selon mes habitudes...

Donc en ingrédients (c'est +/- ce qu'il faut car j'vous dit, je fais vrmt au pif...)

- Un paquet de biscuits à la cuillère (=pas les petits boudoirs fins mais les plus gros, moi je prends des gros paquets rouges "Roméo e Giulietta")
- 4 œufs
- 100 g de sucre (j'en rajoute TOUJOURS en cours de préparation selon le goût)
- 250 g de mascarpone
- 1 tasse de café très fort (moi je fais simplement un senseo normal !)
- 5cl d'amaretto (heu...)
- du cacao pour la déco finale et autres fantaisies

 

Alors pour la recette :

- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre fin

- Ajouter ensuite la mascarpone et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Si jamais vous avez mal au bras à force de mélanger, no stress, et passer à l'étape suivante, la mascarpone va fondre d'elle même grâce au sucre et à l'alcool, donc faite un maximum et puis laisser fondre un moment.

- Ajouter l'amaretto

- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème. Attention il faut faire ça à l'aide d'une spatule et pas au fouet sinon vous risquez de "casser" les blancs.

- Ensuite tremper les biscuits dans le café (moi j'ajoute tjrs un peu d'alcool aussi dans le café même si la recette n'en dit rien...) et les disposer dans le fond d'un plat.

- Recouvrir d'une couche de crème et alterner avec les biscuits, la crème, ect

- Une fois terminé, mettre au frigo au minimum 3h ! En fait tout dépend de la "liquidité" de la crème, si elle est fort liquide il faudra laisser reposer plus longtemps. Moi je prépare toujours la veille ou le matin pour le soir (donc au moins 10h à l'avance)

- Pour la déco, il est plus simple de décorer avant de servir car la crème sera plus compacte, si vous décorer directement, les petits décors choisis risquent fortement de "couler" et ne seront plus visibles. 

Donc au moment de sortir le tiramisu il faudra le saupoudrer de cacao amer et éventuellement le décorer avec des pépites, grains de café, ect

 

Ha oui, j'oubliais : avant de mettre le cacao, moi je saupoudre de sucre à l'amaretto...il fond et donne du goût , c'est super bon !


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